Кемеровская область, г.Гурьевск, ул.Коммунистическая, 19. Тел.: 8(3846-3)5-03-35

03. 03. 2019. Музыка в литературе и кино

«Вся жизнь мира окружена музыкой. Когда земля при своем создании была уже готова к жизни, жизни все-таки еще не было. Тогда вдруг ветер промчался над полем и над лесом. И в волнах возник плеск, а в лесных вершинах гул. Через это в мире возникла музыка, и мир стал живой».

Константин Бальмонт

 Такими замечательными словами, 27.02. 2019г. в ДШИ №22, открылся XIV Районный фестиваль исполнителей на народных инструментах, посвященный Году театра «Музыка в литературе и кино».

 Музыка из всех видов искусств наиболее непосредственно воздействует на восприятие человека, «заражает эмоциями». Язык души, так принято говорить о музыке именно потому, что она обладает сильным воздействием на подсознательном уровне на область чувств и разум человека.

 Музыка на протяжении всей истории своего развития не существовала сама по себе. Она всегда была связана с другими видами искусства, например с такими как, литература и кино, оказывала на них воздействие и, в свою очередь испытывала на себе их влияние.

 Мир литературы, так же, как и мир музыки — прекрасен и многообразен. И это неудивительно. В их власти передать многообразие окружающего мира во всех его красках.

 Музыка призвана помочь восприятию, углубить его, лучше понять литературное произведение. Именно музыка помогает сделать образы более «яркими», «живыми».

 Литература обогащает музыку, дает ей поэтические сюжеты, без литературы, не существуют также жанры как опера, балет, вокальная музыка.

 Музыка играет одну из важнейших ролей в кинематографе. Без музыки вы узнаете историю, но не сможете насладиться ей сполна. Самая явная и в то же время самая главная цель музыкального сопровождения – это усилить эмоции зрителя при просмотре различных сцен.

 Все могучие силы искусств – литературы, театра, живописи, музыки – соединились в кинематографии. И это не механическое сложение художественных средств и творческих возможностей, а их чудесный сплав, синтез. Отсюда огромная сила культурного воздействия на умы и чувства людей, заложенная в киноискусстве.

 Участниками XIV Районного фестиваля исполнителей на народных инструментах стали обучающиеся и преподаватели школ искусств Гурьевского района: оркестр русских народных инструментов (ДШИ №22) – солист Цебенко Егор, Занкина Александра (ДШИ №22), инструментальный ансамбль (ДШИ №22), педагогический инструментальный квартет (ДШИ №22), Буторина Александра (ДШИ №22), дуэт аккордеонистов Пушкарева Диана — Войтан С. А. (ДШИ №22), Исламов Сайфиддин (ДШИ №22), инструментальный ансамбль «Веселая компания» (ДШИ №22), педагогическое инструментальное трио (ДШИ №22), Елсуков Богдан (ДШИ №22), Порубов Денис (ДШИ №2), Зыков Захар (ДШИ №22), педагогический инструментальный ансамбль «Импульс» (ДШИ №2) — солистка Керн М. А.

 В программе фестиваля звучали знакомые всем с детства мелодии из мультипликационных фильмов, музыкальные иллюстрации к литературным произведениям, проверенные временем шедевры классической музыки, романсы на стихи известных поэтов, саундтреки к кинофильмам.

 Каждому участнику фестиваля была вручена грамота и сладкий подарок.