Кемеровская область, г.Гурьевск, ул.Коммунистическая, 19. Тел.: 8(3846-3)5-03-35

06. 04. 2017. Персональная выставка Ирины Михайловны Казанцевой «35 плюс»

Наступило самое долгожданное и нежное время года – весна. И хотя за окном еще достаточно холодно, серо и неуютно,  в ДШИ №22 порхают стрекозы, благоухают прекрасные цветы, а морские пейзажи напоминают о предстоящем лете.  И все это благодаря прекрасной художнице, члену «Творческого Союза Художников России»,  преподавателю Детской художественной школы №3 им. Н. Я. Козленко, Ирине Михайловне Казанцевой, чья персональная выставка «35 плюс», на протяжении месяца украшала стены  школы.

       6 апреля состоялось торжественное закрытие выставки.  На закрытии выставки присутствовала   заместитель начальника Управления культуры Администрации Гурьевского муниципального района Наталья Геннадьевна Себало.

 

 

 

 

 

 

Ирина Михайловна Лауреат Областных и Межрегиональных выставок и конкурсов, ее работы неоднократно экспонировались в различных городах России, среди которых – Белово, Киселевск, Прокопьевск, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Барнаул.

        Художница удостоена «Золотого сертификата предоставляемых образовательных услуг», обладатель звания «Человек года — 2011» в номинации «Культура и искусство», а так же является почетным гражданином г. Белово.

      Более 10 лет Ирина Михайловна занимается декоративной росписью ткани в технике «батик».   Разработка и выполнение творческой работы по созданию батических изделий – это сложный и трудоемкий процесс, требующий большой самоотдачи, состоящий из множества этапов.  Однако Ирину Михайловну это не пугает, она одна из немногих педагогов, которая работает так широко в этом направлении.
Данная персональная выставка у Ирины Михайловны уже 10, стоит отметить, что это первая выставка художницы в  городе Гурьевске.

 

 

 

 

 

      

На  выставке было представлено 35 работ, выполненных в различных техниках росписи ткани: горячий батик, холодный батик, узелковый батик и свободная роспись. Работы выполнены на шелке и хлопчатобумажной ткани, акриловой краской. Очень часто в произведениях используются контура.

       Тематический спектр представленных работ достаточно широк – это натюрморт, городской пейзаж, православные темы, автопортрет, триптихи и серии работ.

      В своих работах художница стремится создать поэтический образ мира, обращается к культурным традициям разных народов,  ставит философские и духовные вопросы.

      В батике техника росписи интересна тем, что результат, зачастую, абсолютно непредсказуем. Каждый раз это, своего рода, эксперимент. Ведь даже опытные батичисты говорят, что невозможно повторить одну и ту же роспись, нельзя точно предугадать, как поведут себя ткань и краски на этот раз. Поэтому каждое произведение уникально и неповторимо.  Игра ткани, воды и красок всегда рождает поразительные композиции.  Виртуозно владеющая техникой батика, Ирина Михайловна  наполняет каждую из работ не только декором,  фактурой, особым настроением, но и иллюстративным сюжетом.  Это законченные картины, зафиксированный отрезок времени из жизни. Они теплые и по колориту, и по своему содержанию.

       Выставку посетило огромное количество зрителей. Это учащиеся, их родители, преподаватели школ искусств Гурьевского района и просто ценители прекрасного. Экспозиция привела в восторг посетившую ее публику и стала одним из самых ярких событий в культурной жизни Гурьевского района.

     Закрытие выставки прошло в нетрадиционном формате – в виде интервью, в ходе, которого художница с удовольствием ответила на все вопросы, интересующие учащихся и преподавателей ДШИ №22.

Украшением мероприятия стали музыкальные номера, подготовленные учащимися школы: Черкасова Дарья (хореография),  Филипенко Александр (сольное пение),  Журавлева Юлия (сольное пение).

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦